10月14日の給食
- 公開日
- 2022/10/14
- 更新日
- 2022/10/14
できごと
ごはん 牛乳 さんまのぽーぽー焼き じゅうねんあえ(えごまあえ)
ざくざく(けんちん汁) りんご
今日は福島県の郷土料理給食です。
主菜は「さんまのぽーぽー焼き」です。さんまのミンチに、味噌やしょうがを混ぜて、小判型にしてオーブンで焼きました。サンマの脂が炭火におちて、“ポーポー”と炎がたったことから、「ポーポー焼き」と名前がつけられたそうです。
副菜は「じゅうねんあえ」です。じゅうねんとは、「えごま」のことをいいます。えごまの実はプチプチとした食感があります。意識して噛んでみてください。栄養が豊富なので、食べると「十年長生きする」と言われているそうです。
汁ものの「ざくざく」は、お祝いに食べられる 角切り野菜のけんちん汁です。