10月13日の給食
- 公開日
- 2022/10/14
- 更新日
- 2022/10/14
できごと
きのこごはん 牛乳 揚げレバーのあまから
キャベツとかまぼこの和え物 小松菜の具だくさん汁 柿
今日の主食は「きのこごはん」です。
秋は、きのこがおいしい季節です。ごはんには、しめじや しいたけが入っています。
主菜は「揚げレバーのあまから」です。豚レバーに、酒・しょうが・にんにく・しょうゆで下味をつけました。片栗粉をまぶして、じっくり油で揚げました。砂糖とみりん・しょうゆ・酒で作った甘辛のたれを絡めてあります。食べやすくおいしいです。
レバーは、鉄分が多く含まれ、血や肉になる食べ物です。成長期に欠かせない栄養をしっかりとりましょう。