学校日記

10月14日の給食

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2864210?tm=20240305134736

ごはん 牛乳 さんまのぽーぽー焼き じゅうねんあえ(えごまあえ)
 ざくざく(けんちん汁) りんご

 今日は福島県の郷土料理給食です。
 主菜は「さんまのぽーぽー焼き」です。さんまのミンチに、味噌やしょうがを混ぜて、小判型にしてオーブンで焼きました。サンマの脂が炭火におちて、“ポーポー”と炎がたったことから、「ポーポー焼き」と名前がつけられたそうです。
 副菜は「じゅうねんあえ」です。じゅうねんとは、「えごま」のことをいいます。えごまの実はプチプチとした食感があります。意識して噛んでみてください。栄養が豊富なので、食べると「十年長生きする」と言われているそうです。
 汁ものの「ざくざく」は、お祝いに食べられる 角切り野菜のけんちん汁です。