かみっ子の毎日

10月13日の給食

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

できごと

きのこごはん 牛乳 揚げレバーのあまから
 キャベツとかまぼこの和え物  小松菜の具だくさん汁 柿
 
 今日の主食は「きのこごはん」です。
秋は、きのこがおいしい季節です。ごはんには、しめじや しいたけが入っています。
 主菜は「揚げレバーのあまから」です。豚レバーに、酒・しょうが・にんにく・しょうゆで下味をつけました。片栗粉をまぶして、じっくり油で揚げました。砂糖とみりん・しょうゆ・酒で作った甘辛のたれを絡めてあります。食べやすくおいしいです。
 レバーは、鉄分が多く含まれ、血や肉になる食べ物です。成長期に欠かせない栄養をしっかりとりましょう。