10月6日の給食
- 公開日
- 2022/10/07
- 更新日
- 2022/10/07
できごと
昆布ごはん 牛乳 鶏肉のザンギ 小松菜のおひたし 石狩汁
今日は、北海道の郷土料理給食です。
主食は「昆布ごはん」です。昆布は国内生産量のほとんどが北海道産です。太陽の光を浴びた干し昆布には旨味がギュッと詰まっています。皆さんの成長に欠かせないヨウ素も多く含まれています。
主菜は「鶏肉のザンギ」です。北海道では、鶏の唐揚げのことを「ザンギ」と呼びます。中国料理で「ザーギー」ということから「ザンギ」と名付けられたそうです。
汁ものは「石狩汁」です。「石狩鍋」は北海道を代表する郷土料理です。江戸時代からサケ漁が盛んにおこなわれていた石狩地方で生まれた漁師料理で、大漁を祝う際にとれたてのサケのぶつ切りやあらをみそ汁の入った鍋に入れ、食べていたと言われています。今日は汁ものにしています。