学校日記

4年 ゴーヤスコーン作り

公開日
2014/09/16
更新日
2014/09/16

できごと

6月から学校の畑で育てていたツルレイシの実(ゴーヤ)が、8月中旬から一つ、また一つと実りました。
それを使って9月11日(木)にはスコーン作り。栄養士の原田先生に教えていただきながら60本ほどのゴーヤを、おろし金でおろします。中心は苦いので、周りの緑の部分だけ慎重に。
その後材料を混ぜて成形。給食室のオーブンでさっくり焼いていただいて完成です。
みんなで給食の時間においしくいただきました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS