学校日記

11月の郷土料理 ゼリーフライ(埼玉県)

公開日
2018/11/21
更新日
2018/11/21

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310076/blog_img/2843446?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310076/blog_img/2846574?tm=20240305134736

11月16日 今日は、11月の郷土料理給食の日でした。埼玉県のゼリーフライは、じゃがいもやおからを丸めて油で揚げた、コロッケのような料理です。形や大きさが小判に近いことから、「銭富来(ぜにふらい)」と呼ばれていたものが、だんだんと「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったといわれています。ゼリーは入っていませんが、外はさくさくで、中はゼリーのようにやわらかいフライでした。おいしかったです。