給食で学ぶ世界の国々 その8
- 公開日
- 2018/02/20
- 更新日
- 2018/02/20
できごと
2月21日 今日の給食は「世界の料理」シリーズの第8回目「アメリカ」の日でした。アメリカ料理は様々な国の影響を受けたものが多く、バリエーションが豊かです。そのうちの一つ、「チリコンカン」は、テキサス州の代表的な料理です。「肉入りとうがらし」という意味の名前ですが、戦争で肉が手に入りにくくなった時にトマトや豆を入れるようになり、だんだんと今のような料理になったといわれています。
できごと
2月21日 今日の給食は「世界の料理」シリーズの第8回目「アメリカ」の日でした。アメリカ料理は様々な国の影響を受けたものが多く、バリエーションが豊かです。そのうちの一つ、「チリコンカン」は、テキサス州の代表的な料理です。「肉入りとうがらし」という意味の名前ですが、戦争で肉が手に入りにくくなった時にトマトや豆を入れるようになり、だんだんと今のような料理になったといわれています。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度