学校日記

とうもろこしの皮むき

公開日
2017/07/13
更新日
2017/07/13

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310076/blog_img/2842966?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310076/blog_img/2846199?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310076/blog_img/2848659?tm=20240305134736

7月13日、3年生がとうもろこしの皮むきをしました。
今回はさわり心地やにおいなど観察をしながらむきました。家でのお手伝いで皮むきをしたことのある児童も多くおり、とうもろこしは身近な食材のようでしたが、今回の皮むきで、内側の皮の方が柔らかい、甘いにおいがするなど、たくさんの新しい発見ができたようでした。
3年生がむいたとうもろこしは、給食室で調理で蒸して給食に出ました。