学校日記

給食 きゅうりのピリ辛和え

公開日
2024/07/16
更新日
2024/07/16

できごと

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今日は、新メニュー「きゅうりのピリ辛和え」でした。

全校で約15kgのきゅうりを使いました。

とても好評で、5年1組からレシピのリクエストがあったので、公開します。

夏休みの副菜にどうぞご活用ください。


「きゅうりのピリ辛和え」

(材料)

きゅうり 2本

塩 少々

⚫︎タレ

 酢 15g

 しょうゆ 15g

 砂糖 3g

 ごま油 1g

 豆板醤 少々(ラー油や唐辛子で代用可)

 ごま 2g

(作り方)

① きゅうりは、ゴツゴツの部分をよく洗い、乱切りにする。

② ①に塩をまぶしておく。

③ 調味料を合わせてタレを作る。

④ ジップロックなどに②、③、ごまを入れて混ぜ合わせる。

 ※半日ほど漬け込むと味がしみると思います。

 ※大量調理用のレシピなので、調味料の調整をお願いします。