給食 きゅうりのピリ辛和え
- 公開日
- 2024/07/16
- 更新日
- 2024/07/16
できごと
今日は、新メニュー「きゅうりのピリ辛和え」でした。
全校で約15kgのきゅうりを使いました。
とても好評で、5年1組からレシピのリクエストがあったので、公開します。
夏休みの副菜にどうぞご活用ください。
「きゅうりのピリ辛和え」
(材料)
きゅうり 2本
塩 少々
⚫︎タレ
酢 15g
しょうゆ 15g
砂糖 3g
ごま油 1g
豆板醤 少々(ラー油や唐辛子で代用可)
ごま 2g
(作り方)
① きゅうりは、ゴツゴツの部分をよく洗い、乱切りにする。
② ①に塩をまぶしておく。
③ 調味料を合わせてタレを作る。
④ ジップロックなどに②、③、ごまを入れて混ぜ合わせる。
※半日ほど漬け込むと味がしみると思います。
※大量調理用のレシピなので、調味料の調整をお願いします。