学校日記

給食 6月19日小松菜ビスキュイパン

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/20

できごと

今日は、新メニューの「小松菜のビスキュイパン」を提供しました。

江戸川区産の小松菜を使用しています。葉先だけをペーストにしてクッキー生地に混ぜています。

見た目は緑色ですが、メロンパンの上の部分のように甘い生地で低学年の子どもたちもよく食べていました。


果物は、国産のさくらんぼを提供予定でしたが、アメリカンチェリーになりました。

国産さくらんぼは、この暑さで実が柔らかくなっているそうです。

給食の食材は、衛生基準により、3回洗うことになっています。

3回洗うと食べられる状態ではなくなってしまうということで、実がしっかりしたアメリカンチェリーになりました。

とても味の良いアメリカンチェリーで、残菜はほとんどありませんでした。