学校日記

1年 そらまめのさやむき

公開日
2024/05/29
更新日
2024/05/29

できごと

  • IMG_1241.jpeg
  • IMG_1270.jpeg
  • IMG_1289.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310076/blog_img/5653033?tm=20240529134055

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310076/blog_img/5653034?tm=20240529134055

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310076/blog_img/5653035?tm=20240529134055

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310076/blog_img/5653037?tm=20240529134056

今日は、旬の美味しい「そら豆」を給食で提供するために、1年生にさやむきをしてもらいました。作業する前に、そら豆について学びました。におい、かたち、触り心地など観察をしながらさやむきを楽しみました。


茹で上がって給食に出てくると独特のにおいがして、苦戦している子もいましたが、薄皮までしっかり食べてくれた1年生でした。


金曜日は、2年生とグリンピースのさやむきをします。