学校日記

4月22日(月) たけのこごはん

公開日
2024/04/22
更新日
2024/04/22

できごと

  • IMG_0820.JPG
  • IMG_1130.jpeg
  • IMG_1131.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310076/blog_img/5131934?tm=20240422133451

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310076/blog_img/5132010?tm=20240422135901

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310076/blog_img/5132011?tm=20240422135901

春が旬の食材といえば、たけのこですね。

動画で、たけのこの育ちに方について学びながら「たけのこごはん」を味わいました。

子どもたちは茶色の炊き込みご飯は、苦手な傾向にあるのですが、今日は今しか味わえないということもあり、よく食べてくれました。


※主菜の「はたはた」は、入荷できず、「氷下魚(こまい)」という魚に変更になりました。