学校日記

【給食】1月20日(月)

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

給食

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《大寒にちなんだ献立》

 ごはん

 牛乳

 高野豆腐の揚げ煮

 白菜のみそ汁

 はやか


 今日、1月20日は、大寒です。

 二十四節気の1つで、1年で1番寒くなると言われている大寒。
 大寒の季節は、厳しい寒さで空気や水の雑菌が少なくなることから、味噌や酒、高野豆腐を仕込むのに適しているとされ、昔から大寒の日に仕込む『寒仕込み』が行われてきました。

 今日の給食は、そんな大寒にちなんで高野豆腐をメインとした主菜を提供しました!

 高野豆腐はカルシウムや鉄など栄養豊富な食材です。
 水で戻してから衣をつけて油で揚げています。
 味が染み込むように、時間をかけて調理してくださいました!
 子供たちにも大人気でした♪