学校日記

【給食】12月20日(金)

公開日
2024/12/24
更新日
2024/12/23

給食

  • IMG_3778.jpeg
  • IMG_3831.jpeg
  • IMG_3775.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/171830707?tm=20241223173706

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/171830708?tm=20241223173706

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/171830719?tm=20241223173835

《行事食・冬至》
 かぼちゃほうとう
 牛乳
 かつおの甘辛揚げ
 れんこんチップサラダ
 きんかん

 この日は、冬至に合わせた献立を提供しました。
 冬至は1年で1番昼が短く、夜が長い日のことです。
 冬至の日には、「ん」が2つつく食べものを食べると運気が上がると言われています。
 給食では、かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこん・きんかんの4つを使用しました。
 子供たちは、「ん」がつく食材を探しながら味わってくれていました。

 皮が食べられるきんかんは、初めて食べる1年生もたくさんいました。
 給食で少しずつ、食の幅を広げていってもらえたら嬉しいです♪