学校日記

働かざる者食うべからず5年2組

公開日
2014/12/12
更新日
2014/12/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2834666?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839236?tm=20240305134736

5年2組はご飯、みそ汁を作る調理実習をしました。
みそ汁は煮干しからだしを取り、それぞれのグループで具を考えオリジナルみそ汁を作りました。
「働かざる者食うべからず」をキーワードに、みんなでよく働いて完成させました。
「煮干しだしうまい!」「具によってみそ汁の味が少しずつ違う」と、子供たちは大興奮でした。
これで、5年生は全員ご飯とみそ汁が作れるようになりました。ご家庭でも「作って」と言ってみてください。きっと「はい、喜んで」の返事が返ってくるでしょう。