学校日記

【給食】1月23日(火)

公開日
2024/01/26
更新日
2024/01/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833847?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838699?tm=20240305134736

《かみかみ献立》
ごはん
牛乳
いかのかりん揚げ
カリッと大豆サラダ
豚肉と小松菜のごまみそ汁

 この日は、よく噛んで食べることを意識してほしい月に一度のかみかみ献立でした!かみかみメニューは、いかのかりん揚げとカリッと大豆サラダです。

 いかのかりん揚げは、「あかいか」という種類のいかを使用しています。
 しょうゆや生姜などで下味をつけ、衣をまぶして油でカラッと揚げていただきました。
 外はザクザクとして中はやわらかく、噛めば噛むほどうまみを感じる味わいです。
 
 カリッと大豆サラダは、揚げた大豆をサラダに加えたメニューです。
 ごま油を使った手作りドレッシングと海苔・ごまの香りが口いっぱいに広がります。
 子どもたちにも人気で、どのクラスもよく食べてくれていました!