【給食】1月16日(火)
- 公開日
- 2024/01/16
- 更新日
- 2024/01/16
給食
《献立》
こまつなビスキュイ米粉パン
牛乳
鶏レバーと芋のハニーマスタード和え
豚肉と野菜のスープ
今日の給食では、東京都の補助金事業の一つとして「米粉パン」を使ったメニューを提供しました!
もちもちとした食感のパンは、小麦粉を使ったパンとは違った美味しさがあります。
ビスキュイ生地は、バターやたまご・小麦粉・バターなどを合わせた生地にペーストした小松菜を加えて作りました。こんがりとオーブンで焼き上げると、甘い香りが給食室いっぱいに広がります♪
寒さで生地が固くなりやすく、パンに塗る作業がとても大変でしたが、調理さんが心を込めて丁寧に作ってくださいました。
子どもたちはメロンパンのような見た目に大喜びで、「またこのパンを給食に出してほしい!」「甘くてもちもちしていて美味しかった!」と様々な感想を聞かせてくれました。