学校日記

【給食】1月16日(火)

公開日
2024/01/16
更新日
2024/01/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833837?tm=20240305134736

《献立》
こまつなビスキュイ米粉パン
牛乳
鶏レバーと芋のハニーマスタード和え
豚肉と野菜のスープ

 今日の給食では、東京都の補助金事業の一つとして「米粉パン」を使ったメニューを提供しました!
 もちもちとした食感のパンは、小麦粉を使ったパンとは違った美味しさがあります。

 ビスキュイ生地は、バターやたまご・小麦粉・バターなどを合わせた生地にペーストした小松菜を加えて作りました。こんがりとオーブンで焼き上げると、甘い香りが給食室いっぱいに広がります♪
 寒さで生地が固くなりやすく、パンに塗る作業がとても大変でしたが、調理さんが心を込めて丁寧に作ってくださいました。
 子どもたちはメロンパンのような見た目に大喜びで、「またこのパンを給食に出してほしい!」「甘くてもちもちしていて美味しかった!」と様々な感想を聞かせてくれました。