学校日記

【給食】11月16日(木)

公開日
2023/11/17
更新日
2023/11/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833774?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838640?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841779?tm=20240305134736

《郷土料理・福井県》
ぼっかけ
牛乳
浜焼きさば
油揚げの煮物
水ようかん

 給食で日本の味めぐり、今月は福井県の郷土料理を提供しました!

 ぼっかけは、福井県で古くから食べられてきた郷土料理で、生揚げやしらたきなどの具材が入った汁をごはんにかけていただきます。
 調理さんが提供直前まで煮込んでくださったので、熱々の汁で心も身体もあたたまりました♪

 福井県は、古くからさばなどの海の幸を京都の朝廷まで運んでいた「さば街道」があるほど、さばが有名です。丸ごとさばを焼いた「浜焼きさば」や「さばのへしこ」など様々なさばを使った郷土料理があります。
 給食では、皮がパリッとなるようにさばを焼き、上から生姜じょうゆをかけて提供しました!

 水ようかんは夏によく食べられる和菓子ですが、福井県では寒い季節にあたたかい部屋で水ようかんをいただくのが冬の楽しみだそうです。
 給食室では、そんな水ようかんを手作りしました!つるっとしたのど越しと、手作りならではのほのかな甘さがおいしく、子供たちもよく食べてくれていました。