学校日記

【給食】10月20日(金)

公開日
2023/10/24
更新日
2023/10/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833732?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838608?tm=20240305134736

《新米食べ比べ3》
新米ごはん
牛乳
すき焼き風煮込み
磯部和え


 新米の食べ比べ3日目は、山形県産のはえぬきを選びました!
 米どころとして知られる山形県で10年の歳月をかけて開発されたというはえぬきは、程よい粘り気があり冷めても美味しく食べられるのが特徴です。
 おかずは、ごはんの旨みや甘さを引き立てるすき焼き風煮込みにしました。

 3日間のお米の中でも特に弾力と粘り気があり、子供たちは驚いた様子で味わっていました。
 すき焼き風煮込みとの相性もぴったりで、ごはんと一緒に味わって食べてくれている児童もたくさんいました。

 今回の「お米が主役」の献立を通して、和食の中心であるご飯のおいしさや品種による違いの面白さを子どもたちに伝えられたのではないかと思います。
 「家で食べているお米は⚪︎⚪︎だよ!」と教えてくれる児童も多く、ご家庭のお米にも興味をもっているようです。ぜひご家庭でも、「お米」についてお子さんと話してみてください!

RSS