学校日記

【給食】10月3日(火)

公開日
2023/10/03
更新日
2023/10/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833697?tm=20240305134736

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《献立》
キムチクッパ
牛乳
大豆入りチョレギサラダ
焼き芋

 年に一度、給食に登場する秋の味覚「焼きいも」を提供しました!
 八百屋さんが甘くてしっとりとした「シルクスイート」という品種のさつまいもを届けてくださり、子供たちにも大人気でした♪

 甘くておいしい焼きいもを作るには、焼く時の温度と時間がポイントです。
 さつまいもは、芋そのものにも甘味がありますが、加熱することによって「でんぷん」が「糖」に分解され、より甘味が強くなります。特に60度から70度くらいの温度を長い時間キープすることで、糖への分解が促進され、甘くておいしい焼きいもを作ることができます!

 一つ一つアルミホイルでさつまいもを包み、オーブンを使って2時間以上じっくり火を通しました!