【給食】10月3日(火)
- 公開日
- 2023/10/03
- 更新日
- 2023/10/03
給食
《献立》
キムチクッパ
牛乳
大豆入りチョレギサラダ
焼き芋
年に一度、給食に登場する秋の味覚「焼きいも」を提供しました!
八百屋さんが甘くてしっとりとした「シルクスイート」という品種のさつまいもを届けてくださり、子供たちにも大人気でした♪
甘くておいしい焼きいもを作るには、焼く時の温度と時間がポイントです。
さつまいもは、芋そのものにも甘味がありますが、加熱することによって「でんぷん」が「糖」に分解され、より甘味が強くなります。特に60度から70度くらいの温度を長い時間キープすることで、糖への分解が促進され、甘くておいしい焼きいもを作ることができます!
一つ一つアルミホイルでさつまいもを包み、オーブンを使って2時間以上じっくり火を通しました!