【給食】9月5日(火)
- 公開日
- 2023/09/05
- 更新日
- 2023/09/05
給食
《献立》
わかめごはん
牛乳
生揚げの豚キムチあんかけ
茎わかめともやしの和え物
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
わかめごはんは、給食の人気メニューの一つです。炊き上がったごはんにわかめとゴマを混ぜるシンプルな作り方ですが、一年生から六年生までとても喜んでくれていました。
生揚げの豚キムチあんかけは、蒸し焼きにした生揚げに食欲をそそるあんをかけたメニューです!
豚ひき肉に大豆を加え、もやしやニラなどの野菜と一緒に仕上げました。
一年生も「大きな一口で食べちゃったよ!」と嬉しそうに報告してくれる児童もいました♪