学校日記

【給食】7月18日(火)

公開日
2023/07/19
更新日
2023/07/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833644?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838545?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841720?tm=20240305134736

≪土用の丑の日にちなんだ献立≫
あなごめし
牛乳
豚肉と冬瓜の煮物
生揚げと小松菜のごまみそ汁
冷凍みかん

 今年の土用の丑の日は、7月30日です!「土用」というのは、季節の変わり目の前の約18日間を表していて、実は夏だけでなく年に数回あります。夏の土用の丑の日には、「う」のつく食べ物を食べると夏バテしないという言い伝えがあり、江戸時代のころからうなぎや梅干し、ウリ科の食べ物などが食べられてきたそうです。

 この日の給食は、そんな土用の丑の日にちなんで、「う」なぎに見立てたあなごめしと「ウ」リ科の冬瓜を使った煮物を提供しました!
 今が旬の冬瓜は、調理さんが絶妙な火加減で煮てくれたので食感が楽しめる仕上がりでした(写真3)♪かつお出汁の風味も良く、心温まる味わいでした。

 またこの日は、絶好の冷凍みかん日和な気候でした!子供たちの食べる時間に合わせて業者さんに納品していただき、素早い作業で数えていきます(写真3)。子供たちは冷凍みかんの登場に大喜びでした。