学校日記

【給食】6月13日(火)

公開日
2023/06/15
更新日
2023/06/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833541?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838460?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841674?tm=20240305134736

《入梅にちなんだ献立》
カリカリ梅ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
糸寒天のごま酢和え
あおさのみそ汁

 梅雨の季節に入ることを指す「入梅」。この日の給食ではそんな入梅の季節に合わせて、この時期に美味しい「梅」と「いわし」を使ったメニューを提供しました!

 カリカリ梅ごはんは、細切りの昆布と一緒にご飯を炊き、カリカリ梅とごまを混ぜています(写真2)。プチプチとした食感が楽しいもち麦を加えているので、食物繊維の摂取にもつながります。さわやかな梅の風味で、子供たちの食も進んでくれたら嬉しいです。

 いわしのかば焼きは、千葉県銚子市でとれた脂ののったいわしを使用しています!生姜やしょうゆで下味をつけてから衣をまぶし、油でカラッと揚げています(写真3)。
 甘じょっぱいタレがご飯とよく合い、魚が苦手な児童もよく食べてくれていました♪

 気温が高くジメジメした日が続きますが、そんな時こそ食事を大切にし、元気に過ごしてほしいなと思います。

RSS