【給食】5月26日(金)
- 公開日
- 2023/05/29
- 更新日
- 2023/05/29
給食
《献立》
ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
茎わかめのきんぴら
じゃがいもとたまねぎのみそ汁
河内晩柑
ぶりの照り焼きは、塩麹で下味をつけてからオーブンで焼き上げています。塩麹の力で身がパサつかず、しっとりと仕上がります!甘じょっぱいタレをかけると、ご飯が進むおかずの完成です(写真2)。
河内晩柑は、初夏から夏にかけて収穫される柑橘です。見た目はグレープフルーツに似ていますが、味は苦味が少なくさっぱりとした甘さがあります(写真3)。
今年は1月の大雪で収穫量が減ってしまったとのことで、給食での登場は今日で今年最後となりました。また来年も、この初夏を感じる柑橘を子供たちに味わってもらいたいなと思います♪