学校日記

【給食】4月14日(金)

公開日
2023/04/19
更新日
2023/04/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833458?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838393?tm=20240305134736

《献立》
ごはん
牛乳
生揚げのお好み焼き風
じゃがいものきんぴら
春キャベツと新玉ねぎのみそ汁

 生揚げのお好み焼き風は、たんぱく質を豊富に含む生揚げを子供たちにも食べやすいように工夫したメニューです!低学年と高学年で大きさを変えてカットし、マヨネーズを塗ってオーブンで蒸し焼きにします。焼き上がったら、ソースとかつお節・青のりをかけて完成です♪豆腐が苦手な児童もチャレンジできていました。

 今が旬の野菜をたっぷり使ったみそ汁は、口いっぱいに野菜の甘さが広がる味わいです。20kg以上あるキャベツは、全て手作業で切ってくださっています。春らしい緑の色合いがとても美しく仕上がりました!(写真2)