学校日記

【給食】3月16日(木)

公開日
2023/03/18
更新日
2023/03/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833445?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838383?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841631?tm=20240305134736

《⭐︎6メシ⭐︎第四弾》
炊き込みごはん
牛乳
鶏肉の南部焼き
小松菜のおかか和え
桜かまぼこのお吸い物

 今日は、6年生が考えた献立・6メシの最終日でした!
 この献立は、好きな和食のメニューでそろえていて、その中でも特に好きな炊き込みごはんを取り入れたそうです。また体に優しく、みんなが食べられるようにアレルギーがある食材を使わないように工夫したそうです。
 
 具沢山の炊き込みごはんは、使用する具材も児童が考えています。里芋や舞茸、油揚げなど旨味や香りを感じる食材をたくさん使用しました♪

 鶏肉の南部焼きは、小岩小では珍しいメニューです。普段は魚の南部焼きが多いのですが、今回は鶏肉をチョイスしてくれました(写真2)。ごまの香ばしさがご飯とよく合う味わいでした!

 桜かまぼこのお吸い物は、春らしく桜の形をしたかまぼこが使われています(写真3)。彩りや味のバランスまで考えられていて、給食らしい素晴らしい献立でした!