学校日記

【給食】3月2日(木)

公開日
2023/03/07
更新日
2023/03/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833427?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838367?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841621?tm=20240305134736

《行事食・ひなまつり》
さけちらし寿司
牛乳
高野豆腐の煮物
まり麩のお吸い物

 この日は、3月3日のひなまつりにちなんだ給食を提供しました!桃の節句とも呼ばれる「ひなまつり」は、女の子の成長と健康を願って、桃の花やひな人形を飾ったり、ちらし寿司やひなあられを食べる習慣があります。

 給食ではそんなひなまつりの行事食として、ちらし寿司とお吸い物を提供しました!
 春らしい彩りのちらし寿司は、一つ一つの具材を手作りしています。鮭は焼いてからほぐし、れんこんは茹でてすし酢に漬けています。甘く味付けした具と炒り卵、さやいんげんと一緒にごはんに混ぜ込んで、美しいちらし寿司の完成です♪(写真2)
 手間のかかる手作りのちらし寿司ですが,その味は絶品!子供たちにも先生方にも大人気で,「もっと食べたかった!」という声まで聞くことができました。

 まり麩のお吸い物は,その名の通りひなあられのような見た目のまり麩をたっぷり使っています。梅の形をしたかまぼこを加えると、こちらも春一色(写真3)♪昆布とかつお節でとった出汁も風味良く仕上がりました。

RSS