学校日記

【給食】3月1日(水)

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833423?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838364?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841620?tm=20240305134736

《献立》
ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
菜の花のごま和え
玉ねぎとわかめのみそ汁
つのかがやき
 (奄美たんかんから変更になりました)

 今年度の給食も残り14回となりました!
 3月初日の献立は、旬を味わう和食のメニューです。

 この日の和え物には、春の訪れを感じる食材「菜の花」が入っています。鮮やかな緑色が美しく、独特のほろ苦さが特徴です。虫や汚れを丁寧に落とし、さっと茹でて調理しています(写真2)。子どもたちが大好きなごま和えにすることで、菜の花の甘みが際立ち子どもたちもモリモリ食べてくれていました♪

 また果物の「つのかがやき」は、「清見×興津早生」と「アンコール」のかけ合わせで、強い甘味と香りが特徴です。皮はごつごつとした見た目をしていますが、ゼリーのようなプルプルとした食感でした!