学校日記

【給食】2月22日(水)

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

給食

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《みんなの給食》
フルーツレモントースト
牛乳
東京都産野菜のシチュー
小松菜のシャキシャキ炒め
りんご

 この日は、SDGsの取り組みの一つとして「地産地消」に着目した献立を提供しました!

 トーストに使っているフルーツレモンは、東京都の八丈島でとれたものです。皮まで食べることができるので、刻んで果汁と一緒にパンにぬっています(写真2)。はちみつも加えているので、ほんのり甘くレモンのさっぱりとした風味を感じる味わいでした♪

 またシチューには、東京都でとれたさつまいも・かぼちゃ・ほうれん草を加えています(写真3)!かぼちゃは、江戸東京野菜である「内藤かぼちゃ」を使用しています。シチューに加えることで甘さが引き立ち、身体も心も温まりました。子供たちからは、「いつもと違うかぼちゃだ!」「東京でとれた野菜を探してみる!」と興味をもってくれている様子でした。

 給食を通して、SDGsの取り組みや食べ物を大切にする気持ちを知ってもらえたら嬉しいなと思います。

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