学校日記

【給食】2月20日(月)

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833415?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838357?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841616?tm=20240305134736

《献立》
ごはん
牛乳
生揚げのガーリックステーキ
たけのこのきんぴら
わかめのすりながし

 生揚げのガーリックステーキは、蒸し焼きにした生揚げに手作りのステーキソースをかけています(写真2)!にんにくと玉葱をすりおろし、辛味が飛ぶまでじっくり煮詰めているので、生揚げにはもちろんご飯にも合う味付けです。子供たちも「おいしい!」と喜んで食べてくれていました。

 たけのこのきんぴらは、たけのこの水煮を細切りにしてごぼうや人参などの具材と炒め合わせています(写真3)。水煮のたけのこを使用しましたが、一足先に春を感じる味わいでした♪