【給食】2月15日(水)
- 公開日
- 2023/02/17
- 更新日
- 2023/02/17
給食
《郷土料理・岐阜県》
ごはん
牛乳
鶏ちゃん
すったて汁
つののぞみ
(※食材の都合上、つのかがやきから変更となりました。)
この日は、給食で日本の味めぐり・岐阜県の郷土料理を提供しました!
鶏ちゃんは、鶏肉と野菜を炒めて味付けをした岐阜県のソウルフードで、地域や家庭によって味付けや調理方法が様々あることで知られています。鶏肉が貴重であった頃は、特別な日に味わうことのできるご馳走だったそうです。
給食では、みそやしょうゆで鶏肉に下味をつけてオーブンで焼き、たっぷりの野菜と炒めていただきました(写真2)。食欲をそそる味わいで、子供たちからも好評でした!
すったて汁は、大豆を茹でて潰した「すったて」に味をつけた汁物です。飛騨牛やきくらげなどの具材を入れて食べたりするそうで、給食では豚肉を使って再現しました(写真3)!