【給食】12月1日(木)
- 公開日
- 2022/12/02
- 更新日
- 2022/12/02
給食
《献立》
ごはん
のりとあさりのつくだ煮
牛乳
おでん
青大豆と野菜の和え物
今日は寒さの厳しい1日でしたが、給食にとってはおでん日和となりました!
朝一番に出汁をとり、10種類の具材をそれぞれ切り方や下処理、煮る順番を変えて丁寧に作ってくださいました。約3時間かけて煮込んだおでんは、味がしっかりと染みていて心も身体も温まる味わいでした♪
各クラスにおでんの具材について紹介したプリントを配ると「昆布がおかわりで2つになった!」「ちくわぶが1番美味しかった!」自分のお気に入りの具材を探して楽しみながら食べてくれている様子でした。