学校日記

【給食】11月16日(水)

公開日
2022/11/17
更新日
2022/11/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833262?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838227?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841553?tm=20240305134736

《小岩ベーカリー》
手作りごまおさつロールパン
牛乳
鶏肉と豆のトマト煮込み
かぶとキャベツのペペロンチーノ
ラ・フランス

 今月の小岩ベーカリーは、さつまいもを贅沢に使った「ごまおさつロールパン」でした(写真2)!さつまいもは、半分はペーストにして豆乳や砂糖と合わせ、もう半分は角切りにしています。生地には黒胡麻を混ぜ込んでいるので、プチプチとした食感や香りも楽しめます。調理さんがとても綺麗に巻いてくれたので、まるでお店のような仕上がりでした♪さつまいものなめらかさとホクホクさ、どちらも味わうことができ、喜んで食べてくれていました!

 果物のラ・フランスは、山形県産のものが届きました(写真3)。『無袋栽培』で育てられているので、太陽の光がたくさん当たり、香りと甘味が強いラ・フランスになるそうです。一年に一度登場する季節の果物を子供たちも味わって食べてくれている様子でした。

RSS