学校日記

【給食】11月1日(火)

公開日
2022/11/02
更新日
2022/11/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833244?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838212?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841540?tm=20240305134736

《新米に合わせた献立》
ごはん(千葉県産 粒すけ)
牛乳
さばのみそ煮
糸寒天のごま酢和え
沢煮椀

 この日は新米に合わせた献立を提供しました!
 新米というのは、地域差はありますが大体9月頃から12月31日頃までに包装された、新しいお米のことをいいます。給食で普段使用しているお米は、山形県の「はえぬき」という品種ですが、この日は新米の「粒すけ」という品種のお米を使用しました!ほどよい粘りと弾力が特徴の千葉県のお米です。主菜はご飯との相性抜群のさばのみそ煮を作りました♪

 子供たちは「普段のお米と全然ちがう!」「家では○○というお米を食べているよ!」と新米に興味津々な様子でした。今の季節に美味しい新米をご家庭でも味わってみてはいかがでしょうか?

RSS