【給食】10月20日(木)
- 公開日
- 2022/10/21
- 更新日
- 2022/10/21
給食
《献立》
ごはん
牛乳
揚げだし豆腐
おかか和え
豚じゃがみそ汁
今日は、生姜が香る出汁をたっぷりかけた揚げだし豆腐でした!
柔らかい豆腐を崩さないようにカットし、衣をつけて油で揚げていきます(写真2)。クラスごとに丁寧に配缶し、上から出汁をかけて完成です(写真3)♪
豆腐が苦手な児童も「今日の揚げだし豆腐は美味しくて全部食べられた!」と嬉しそうにしてくれていました。豆腐は私たちの身体をつくるもとになるたんぱく質が豊富な食材です。様々な調理法で美味しく味わい、子どもたちの健康につながれば良いなと思います。