《給食】10月18日(火)
- 公開日
- 2022/10/21
- 更新日
- 2022/10/21
給食
《郷土料理・三重県》
伊勢うどん
牛乳
天ぷら(さつまいも・いか)
あいまぜ
柿
給食で日本の味めぐり、今月は三重県の郷土料理を提供しました!
日本を代表するブランド牛「松坂牛」や伊勢エビやアワビなどな海の恵みも味わうことができる三重県。伊勢神宮があることでも有名です。
伊勢うどんは、そんな伊勢神宮を参拝した人に出したのが始まりだと言われています。極太の柔らかい麺に黒くて出汁の効いたタレをかけていただきます。
給食でもその独特のタレを再現し、シンプルに小ネギのみ加えて仕上げました。出汁の効いたタレとうどんがよく絡み、本格的な味わいでした♪
あいまぜは、法事などの際に食べられてきた郷土料理です。材料をそれぞれ別に煮て味付けをし、合わせて混ぜることから「あいまぜ」と名付けられたそうです。給食では、大根やこんにゃく、ちくわなどの具材を使用し、素材の味を活かしてシンプルに味付けしました!
写真2
天ぷらはさつまいもとイカの2種類を作りました♪