学校日記

【給食】10月6日(木)

公開日
2022/10/07
更新日
2022/10/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833201?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838172?tm=20240305134736

《かみかみ献立》
茎わかめごはん
牛乳
ししゃものさざれ焼き
大根のさっぱりサラダ
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

 よく噛むことを意識して食べてほしい、月に一度のかみかみ献立。この日のかみかみメニューは、「かみかみ茎わかめごはん」と「ししゃものさざれ焼き」でした!

 かみかみ茎わかめごはんは、茎わかめをごま油で炒めて甘じゃっぱく味付けし、ごまと一緒にごはんに混ぜ込んでいます。ごま油の香ばしさと磯の香りがよく、子供たちの咀嚼につながるメニューでした!

 ししゃものさざれ焼きは、ししゃもにマヨネーズを塗ってパン粉をまぶし、オーブンでカリッと焼き上げています(写真2)。骨まで食べることができるししゃもは、歯をつくるもとになるカルシウムが豊富に含まれています。ふっくらとしたししゃもとパン粉のサクサクとした食感を楽しめるメニューでした♪
 

RSS