【給食】9月27日(火)
- 公開日
- 2022/09/28
- 更新日
- 2022/09/28
給食
《献立》
ごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
小松菜の黒胡麻和え
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
今日は、秋の味覚「さんま」を骨まで柔らかく調理したしょうが煮を提供しました!
調理さんが水を足したり大きな釜をゆすったりして、火加減に気をつけながらじっくりと煮てくださっています(写真2・3)。身が柔らかくとても崩れやすいので、1つ1つ丁寧に食缶に並べるのも工夫が必要です。さんまと一緒に煮た昆布と生姜もごはんとの相性抜群でした♪
魚が苦手な児童も多くいますが、色々な魚・色々な料理に触れて、少しずつ自分の好きな味を見つけていってくれたら良いなと思います。