学校日記

【給食】9月21日(水)

公開日
2022/09/21
更新日
2022/09/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833184?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838156?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841512?tm=20240305134736

《世界の料理・台湾》
魯肉飯 -ルーローハン-
牛乳
蘿蔔湯-ルォーボウタン-
豆花 -トウファ-

 今月の“給食で世界の味めぐり“では、台湾料理を提供しました!
 「ルーローハン」は、五香粉(ウーシャンフェン)というスパイスを加えて煮た豚肉をご飯にのせて食べる、台湾の名物料理です。
 給食では、たっぷりの豚肉と玉ねぎを使用し、高菜とチンゲンサイをトッピングして本格的に仕上げました。15kg以上のチンゲンサイを調理さんが手作業で切ってくださいました(写真2)。

 「ルォーボウタン」は、シンプルな大根のスープで、台湾の定番料理と言われています。

 「トウファ」は、豆乳から作られたプリンのような食感の料理で、ピーナッツや小豆、タピオカやフルーツなどをトッピングして食べられているそうです。給食では、豆乳と豆乳生クリームで寒天を作り、手作りの黒糖ソースとタピオカ・黄桃の缶詰と合わせていただきました(写真3)。

 

RSS