【給食】5月20日(金)
- 公開日
- 2022/05/25
- 更新日
- 2022/05/25
給食
《給食で世界の味めぐり・中国》
本格麻婆豆腐丼
牛乳
涼伴三糸(バンサンスー)
スーミータン(中華風たまごスープ)
小岩小の給食では、「給食で世界の味めぐり」と題して月に1回程度世界の料理を提供しています。
この日は、中国の料理を提供しました!
国土の広い中国は、地域によって料理の味付けやが異なります。
麻婆豆腐は、四川地方で生まれた料理です。気温が高く、雨が多い内陸の四川料理は、食欲が増すように唐辛子や山椒を使用する辛い料理が多くあるそうです。
給食では、豆板醤や甜麺醤を使用して本格的な味わいに仕上げました(写真2)!
一足先に夏を感じる小玉スイカ。もちろん調理さんの手作業でカットしています(写真3)☆
何日も前からスイカの登場を楽しみにしてくれていた児童もいて、皮の緑色の部分が見えるまで食べてくれてました。