【給食】2月9日(水)
- 公開日
- 2022/02/15
- 更新日
- 2022/02/15
給食
【献立】
手作りホワイトソースのグラタンパン
牛乳
ジャーマンポテト
トマトスープ
この日は,パンのメニューの中でも特に贅沢なグラタンパンを提供しました♪
朝早くから給食室はフル稼働!小麦粉とバターからホワイトソースを作り、約430人分のパンの上部を切り取ってから中をくり抜きます。ソースを1つずつ丁寧に詰め,チーズを乗せてオーブンでこんがりと焼き上げます(写真2)。切り取ったフタの部分はカリッとなるように別にして焼き,最後にトッピングして仕上げます(写真3)。
まるでお店のような見た目に子供たちは驚きながらも,豪快にかぶりついて食べたり,フタの部分をホワイトソースに付けて食べたり,中のソースを先に食べたり…とそれぞれが味わって食べてくれている様子でした。
冬にぴったりのグラタンパン,「子供たちに喜んでほしい」と見た目も美しく,心を込めて調理してくださる調理さんのあたたかさも感じます。