学校日記

【給食】10月5日(火)

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832813?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837832?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841343?tm=20240305134736

≪世界の料理・ロシア≫
手作り焼きピロシキ
牛乳
ボルシチ
オリヴィエサラダ

 この日は、給食で世界の味めぐり「ロシア」料理を提供しました!

 ピロシキは、ロシアの代表的な料理の1つで、小麦粉で作った生地に肉や野菜などの具材を包んだものです。ロシアではおやつとしても人気の料理で、日本で食べられるピロシキは油で揚げたものが多いのですが、ロシアでは揚げずに焼いたものが一般的だそうです。
 この日の給食では、そんなピロシキを生地から手作りしました!綴じ目が開いてしまわないように丁寧に包み、オーブンでこんがりと焼きあげると良い香りが給食室いっぱいに広がっていました(写真2)♪  

 ボルシチは、ビーツという野菜を使った具沢山のスープで、ロシアで昔から食べられてきた家庭料理の1つです。ロシアの料理には、サワークリームを使うことが多く、今日のボルシチにもサワークリームを使用しました(写真3)!とても彩りよく仕上がり、子供たちもおいしそうに食べてくれていました。

 オリヴィエサラダは、じゃがいもや卵をマヨネーズで和えたロシアの伝統的なサラダです。ロシアはマヨネーズの消費量が世界一で、普通のマヨネーズの他にも、トマト味やにんにく味などの様々な種類のマヨネーズが売られているそうです!

RSS