学校日記

【給食】9月1日(水)

公開日
2021/09/01
更新日
2021/09/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832778?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837801?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841321?tm=20240305134736

≪世界の料理・タイ≫
ガパオライス
牛乳
春雨サラダ
トムヤムクン風スープ

 給食で世界の味めぐり、今月はタイ料理を提供しました!

写真2・3 
 ガパオライスは、バジルを加えて炒めた具をごはんにのせて食べる、タイの一般的な家庭料理です。日本では鶏肉を使用したものが多いですが、タイでは豚肉や魚介など様々な食材を使用して作られているそうです。
 給食では、魚を発酵してつくった「ナンプラー」という個性的な調味料を加えて作りました!「ナンプラー」は、タイ料理には欠かせないといわれていて、この日のトムヤムクン風スープにも加えています♪

 トムヤムクン風スープは、タイの代表的な料理「トムヤムクン」を給食風にアレンジしたものです。トムヤムクンは、世界3大スープともいわれていて、“トム”は「煮こむ」、“ヤム”は「和える」、“クン”は「えび」を意味しています。
 給食では、子供たちに食べやすいように酸味や辛さを抑え、マイルドな味わいに仕上げました!

 

RSS