【給食】7月2日(金)
- 公開日
- 2021/07/05
- 更新日
- 2021/07/05
給食
≪開校記念献立≫
鯛めし
牛乳
宝袋煮
青大豆と野菜の和え物
わかめのすまし汁
この日は、7月3日の開校記念日をお祝いするメニューを提供しました!
鯛めしは、鯛のアラでとった出汁に昆布を加えてご飯を炊き、ほぐした身とパリッと焼いた皮を混ぜ合わせています(写真2)!一つ一つの作業を丁寧に、手間をかけて調理さんが作ってくれているので、ほどよい塩味が鯛の旨味を引き立たせる上品な味わいでした♪
宝袋煮は、半分にカットされた油揚げに鶏ひき肉などを合わせた具を詰め、上に「祝」の文字が書かれたなるとと、校章に使われている桜の形のにんじん、彩りの良い枝豆をトッピングしています(写真3)!かつお節のだしをたっぷり使用して煮ているので、油揚げを割ると中からだし汁がじゅわっと出てきました⭐︎おいしく、見た目も可愛いメニューに子どもたちはとても喜んでくれていました。