学校日記

【給食】7月2日(金)

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832752?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837777?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841308?tm=20240305134736

≪開校記念献立≫
鯛めし
牛乳
宝袋煮
青大豆と野菜の和え物
わかめのすまし汁

 この日は、7月3日の開校記念日をお祝いするメニューを提供しました!

 鯛めしは、鯛のアラでとった出汁に昆布を加えてご飯を炊き、ほぐした身とパリッと焼いた皮を混ぜ合わせています(写真2)!一つ一つの作業を丁寧に、手間をかけて調理さんが作ってくれているので、ほどよい塩味が鯛の旨味を引き立たせる上品な味わいでした♪

 宝袋煮は、半分にカットされた油揚げに鶏ひき肉などを合わせた具を詰め、上に「祝」の文字が書かれたなるとと、校章に使われている桜の形のにんじん、彩りの良い枝豆をトッピングしています(写真3)!かつお節のだしをたっぷり使用して煮ているので、油揚げを割ると中からだし汁がじゅわっと出てきました⭐︎おいしく、見た目も可愛いメニューに子どもたちはとても喜んでくれていました。

RSS