学校日記

【給食】6月30日(水)

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832748?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837774?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841306?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん
牛乳
さばのカレーしょうゆ焼き
切干大根の煮物
具沢山みそ汁
河内晩柑(かわちばんかん)

 さばのカレーしょうゆ焼きは、給食の魚料理の中でも特に人気なメニューの1つです!さばにカレー粉と片栗粉をまぶしてオーブンで焼き、上から甘じょっぱいタレをかけています(写真2)。給食で使用しているさばは、臭みがなく脂がのっていてどんな料理にも合う味わいです。子供たちは、「カレーの味がする!」とすぐに気づいてくれていました。

 5月から6月にかけてたくさん登場した河内晩柑は、この日が今年最後の登場でした(写真3)!5月頃には、薄皮がうまく剥けずに食べられないと残してしまっていた1年生も、最近では上手に剥いて食べられる児童が増えてきました。少しずつ色々な食材に慣れていってもらえたら良いなと思います。

RSS