学校日記

【給食】2月4日(木)

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832618?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837649?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841207?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん
牛乳
春巻き
青大豆入り中華和え
あさりとたまごのスープ

 今日は、手作りの春巻きを提供しました!春巻きは中華料理の点心の1つで、春に芽が出る野菜を具材として使うことから「春巻き」と名付けられたと言われています(諸説あります)。タイやベトナムでは、お米から作られた皮に野菜やえびなどを包み、揚げずにそのまま食べる「生春巻き」という料理もあります。
 今日の給食では、鶏ひき肉・干し椎茸・ねぎ・にら・もやし・キャベツ・春雨の7種類の具材を使用しました。よく冷ました餡を春巻きの皮で丁寧に包み、カラッと揚げてくれました(写真2・3)! 油の中で春巻きをこまめに転がし、綺麗な色に仕上がるように工夫してくれています。パリッとした音をたてながら、子供たちはおいしそうに食べていました!

RSS