学校日記

【給食】11月26日(木)

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

給食

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≪献立≫
具だくさんあんかけ焼きそば
牛乳
ピリ辛スープ
ごまおさつ

 今日は、名前の通り具材たっぷりのあんかけ焼きそばを提供しました!使用した具材は、干ししいたけ・豚肉・玉ねぎ・人参・もやし・なると・ちくわ・イカ・白菜・ねぎの10種類!干ししいたけや野菜、なるとやちくわ、イカの旨味を感じる味わいでした。子供たちにも大人気で、おかわりの行列ができているクラスもありました!

 ごまおさつのさつまいもは、千葉県産の紅あずまが届きました。1度蒸してから揚げることで、紅あずまのほっくりとした食感を生かしています。揚げたさつまいもは甘いたれとたっぷりのごまと絡め、風味のよい仕上がりになりました!
 
 今日の放送ではさつまいもの種類について紹介しました。さつまいもは、江戸時代から栽培されていたと言われていて、日本には多くの種類があります。スーパーなどでもよく見かけるほっくりとした食感の紅あずまや、甘くしっとりとした紅はるか、綺麗な紫色でお菓子やソフトクリームなどにも使われるむらさきいも、安納芋や鳴門金時など地域のブランドのさつまいももあり、その食感や色、形は様々です。種類によって異なる秋の味覚、さつまいもをぜひご家庭でも味わってみてはいかがでしょうか?

写真2
 回転釜にたっぷりと入った具だくさんあんかけ焼きそばの具材は、混ぜるのも体力が必要です!

写真3
 さつまいもは食べやすいように、調理さんが太さが揃えてスティック状に切ってくれました。