学校日記

【給食】8月5日(水)

公開日
2020/08/06
更新日
2020/08/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832388?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837474?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841072?tm=20240305134736

《献立》
ごはん
牛乳
みそカツ
じゃこサラダ
わかめのすまし汁

 愛知県のご当地グルメで名古屋めしを代表するみそカツを提供しました!味の決め手であるみそだれは八丁みそ、赤みそ、白みそ、三温糖、酒、みりんにだし汁を加えて作った本格的な味わいです。カラッと揚がったとんかつにコクのあるみそだれで、暑くて食欲が落ち気味でもごはんが進む一品です。子供たちにも大人気でおかわりじゃんけんは白熱していました!

写真2
 豚肉はロース肉をお肉屋さんにとんかつ用に切って持ってきてもらいました!塩、こしょうで下味をつけた豚肉に小麦粉で作ったドロをつけ、丁寧に乾燥パン粉を付けていきます。何気ない作業に見えますが、給食は1つ1つの作業にチームワークが必要!ドロをつける人とパン粉をつける人のタイミングがピッタリで順調に作業が進みます!

写真3
 みそだれはそれだけでみると比較的サラッとしていますが,とんかつにかかると衣に染み込みつつよく絡まります☆

RSS