学校日記

【給食】7月31日(金)

公開日
2020/07/31
更新日
2020/07/31

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832382?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837469?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841069?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん
牛乳
さばのカレーしょうゆ焼き
ひじき入りごま和え
くずきり汁

 給食の魚料理の中でも人気があるのが今日のさばのカレーしょうゆ焼きです!さばとカレーは相性が良く、さばの臭みを消してくれます☆7月から設置しているもぐもぐ給食ポスト(給食の感想やリクエスト、レシピを募集しているBOXです☆)にも、先日「7/31にも出るけれどさばのカレーしょうゆ焼き!」とリクエストが入っていました!

 今では給食でも登場回数の多いさばですが、もともとはとても傷みやすい魚のため、限られた地域でしか食べることができませんでした。数をごまかすことを“さばを読む”と言いますが、これは傷みやすいさばを急いで数えた時に、正確に数が数えられない様子からできたことわざです。しかし、冷凍技術の発達で、鮮度の良いまま冷凍することが可能になり、さばは広い地域で食べられるようになりました!今日のさばもノルウェー産ですが、日本から遠く離れた海で獲れたさばを食べることができるのも、人の努力による技術の発達が支えています。そんなことを子供たちに少しでも知ってもらいたいと思い、今日のお昼の放送では、さばについてお話ししました!子供たちに届いたでしょうか?ご家庭でもぜひ話題にしてもらえたら嬉しいです。

写真3
 さばのカレーしょうゆ焼きは、酒を振っておいたさばに片栗粉とカレー粉を混ぜて薄く全体にまぶしオーブンで焼きます。焼き上がったら酒、さとう、しょうゆ、みりんで作ったタレをかけて完成です!ホームページ内の献立表・給食だよりに掲載しているレシピの『簡単!魚料理』に掲載しているので、ご家庭でもぜひ作ってみてください!

RSS